Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет системы "холодильная машина - теплообменники"
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
ivxg
Добрый день!

Прошу подсказать:

имеется методика расчета цикла холодильной машины со следующими выходными данными: расход хладагента, мощность охлаждения и нагрева

так же имеется методика расчета воздухоохладителя и воздухонагревателя (тип вода - воздух)

Можно ли применять выходные данные из методики расчета холодильной машины для расчета теплообменников?

Если нет, прошу подсказать литературу к изучению. Цель - создание программы расчета кондиционера/водушноо теплового насоса.

Пользуюсь следующими пособиями:

Е.А. Комаров, Н.П. Ширяева, Д.С. Симонов
ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА - использую для расчета теплобменников.

Е. Т. ВАСЬКОВ
ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕПЛОВЫХ НАСОСОВ

Спасибо!
v-david
у производителей теплообменников есть программы расчета/подбора
у производителей компрессоров есть программы расчета/подбора
у производителей линейных элементов есть программы расчета/подбора
у Данфосс (и не только) есть программы расчета/подбора трубопроводов

Васьков, Комаров и другие - для общего развития.
ivxg
Понимаю, что уже есть соответствующее ПО. Но необходим свой алгоритм, для создания программной платформы.

Если перечисленные авторы - для общего развития, то какая литература позволит глубже рассмотреть суть вопроса?

Спасибо!
v-david
в свое время, когда мне потребовалось нечто аналогичное, я делал расчет по энтальпиям, там не сложно, все данные есть. Но если честно, то мне кажется Вы немного уходите в сторону от реальных машин. По жизни расчет сводится к подбору элементов цикла: компрессора, испарителя, конденсатора и ТРВ. А это как раз лучше всего делать используя, как я уже говорил, программы производителей. Хотя я не знаю Вашей цели, может она чисто теоретическая. Ну тогда начинайте с расчета объемной производительности компрессора и понеслась...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.